Sommerakademie 2019: Wag the dog- Wie Medien die Gesellschaft und die Religion verändern

Mo 05.08., 14:00 Uhr - Fr 09.08.2019, 12:30 Uhr

Katholische Akademie, Berlin

Unsere Gesellschaft wird zunehmend durch Medien verändert – durch Film, Fernsehen, Internet, virtuelle Realitäten … Wie aber wirken diese Medien überhaupt und was bedeutet das für unser Verständnis von Gesellschaft, für das Leben der Religionen, aber auch für unsere Begriffe von Mensch-Sein, von Humanität und Spiritualität? Können Filme, Medien, virtuelle Realitäten tatsächlich auch gezielt zur Verbesserung der Gesellschaft, zur Gestaltung von Religion, zur Ausbildung von Empathie und Humanität eingesetzt werden?
Die Sommerakademie 2019 will sich in Zusammenarbeit mit Filmwissenschaftlern und Experten mit diesen Fragen beschäftigen.

Referenten:Dr. Thomas Kroll, Katholische Filmkommission; Dr. Stefan Leisten, WWU Münster; u.a.
Leitung:Ulrich Kawalle, Bischöfl. Generalvikariat Hildesheim;
Jens Kuthe, Bischöfl. Generalvikariat Osnabrück;
Heiko Lamprecht, Ev.-luth. Landeskirche Braunschweig
Anmeldeschluss:1. Juli 2019
Teilnahmebeitrag:250 Euro inkl. Übernachtung, Verpflegung und Seminarbeitrag. Nach dem Anmeldeschluss erhalten Sie eine Rechnung.
Anmeldung:BGV Hildesheim, Christa Holze, Telefon: 05121 307-281, Email:
BGV Osnabrück, Abteilung Schulen und Hochschulen, Tel.: 0541 318-351, E-Mail:

ln Koop. mit BGV Hildesheim, Ev.-Luth. Landeskirche Braunschweig, BMO Vechta