Medien - Stadt & 150; Religion. - Sommerakademie 2014

Mo 01.09. - Fr 05.09.2014

Missionsakademie an der Universität Hamburg

In der Stadt stehen sich eine faszinierende Vielfalt von Lebenswelten gegenüber; neue soziale Verbindungen, Modelle und Netzwerke entstehen, ebenso sind aber traditionelle soziale Strukturen (Nachbarschaften, Kirchengemeinden) von Erosion und Auflösung bedroht. Der Diskurs um Religion in der säkularen Stadt ist damit aktuell und spannend. Die Sommerakademie greift dieses Thema auf und begibt sich auf Spurensuche. Auch das Verhältnis von medialen Inszenierungen und Religion wird an konkreten Beispielen in den Blick genommen.
Der Projekttag der Sommerakademie 2014 fokussiert die Zugänge und Fragen unter dem Motto „Silhouetten – gestern/heute/morgen“. In Arbeitsgruppen wird die Stadt Hamburg erkundet: Wie hat sich das Stadtbild in den letzten 100 Jahren verändert? Inwiefern sind tatsächlich noch die Kirchen bzw. die Kirchtürme Zeichen in der Stadt? Inwieweit prägen die großen Hamburger Medienkonzerne die Skyline? Wie sieht die Zukunft der Stadt/des Stadtbildes aus und welche Rolle spielt die Religion darin? Wie gehen die Kirchen mit diesen Herausforderungen um?

Zielgruppe:Sekundarstufe I und II
Referenten:Propst Johann Hinrich Claussen, Hamburg;
Dr. Thomas Kroll, Hamburg/Berlin;
Akademiedirektor Dr. Stefan Loos, Hamburg;
Dr. Andreas Mertin, Hagen;
Pastorin Antje Heider-Rottwilm, Hamburg;
Dr. Kai-Uwe Scholz, Hamburg
Leitung: Dr. Hans-Georg Babke, ARPM Braunschweig,
Ulrich Kawalle, BGV Hildesheim,
Dr. Andreas Kratel, BGV Osnabrück,
Matthias Soika, BMO Vechta
Kosten:150,- €
Anmeldung:Bischöfliches Generalvikariat Hildesheim, Hauptabteilung Bildung, Christa Holze, Tel.: 05121-307287, Mail: christa.holze@bistum-hildesheim.de

Zum Anmeldungsflyer

Anmerkung: Kooperation mit dem BMO Vechta, dem BGV Hildesheim und dem ARPM Braunschweig.

Die Veranstaltung ist ausgebucht! Eine Warteliste ist eingerichtet.